Прот. Александр Авдюгин: Миссия в Интернете выполнима
Протоирей Александр Авдюгин - один из самых популярных священников-блогеров в русскоязычном интернете. Его блог уже давно стал так называемым «двухтысячником», а это означает, что аудитория, ежедневно читающая его ЖЖ, достигает аудитории успешного церковного СМИ. Это не удивляет: он автор своего рода православного бестселлера – книги «Приходские хроники», которая вышла в двух частях. Когда мне в руки первый раз попало это издание, я прочел, нет вернее «проглотил», ее за день. И то же случилось с моими родными, друзьями, знакомыми. Книга была полна любви и света и написана удивительно легко. Критики стали говорить о втором Лескове, чутком и правдивом бытописатели священнических будней. Служащим, кстати, на периферии – в городе Ровеньки, где живет менее 100 тысяч человек. Любимое православное песнопение отца Александра – «Свете тихий». Именно такая вера у этого человека – тихая, любящая, но светлая и яркая. О таких, священниках, можно сказать словами Спасителя – «соль земли». В интервью отец Александр делится своим видением православной миссии в сети Интернет и прямо говорит об острых и наболевших вопросах, которые волнуют Церковь.
О ПРАВОСЛАВНОЙ МИССИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
Недавно Святейший Патриарх Кирилл на встрече с духовенством Тверской епархии заявил, что духовенству необходимо активнее использовать возможности Интернета при работе со своей паствой и вести миссионерскую работу в блогах и социальных сетях. Зачем, по-вашему, это нужно?
Если для моего поколения, тем которым уже шестой десяток, интернет становится «нужностью», то для тех, кто молод он – насущная необходимость. Давайте признаем, что книга, особенно для молодого поколения, вытеснена всемирной сетью. Для этого не надобно даже социологическое исследование проводить. Достаточно на Петровку в Киеве съездить и увидеть залежи невостребованной литературы, и все большее количество ларьков с компьютерными дисками, на которых не только софт и игрушки, но и текстовые, и аудио версии той же классики, учебников, и художественной литературы. Электронная книга и информация из сети становится главным источником пополнения знаний и решения интеллектуальных проблем, поэтому тот, кто ежедневно включает компьютер, должен найти там, как говорит отец Андрей Кураев, и «островок пахнущий ладаном». Желательно, что бы этот островок, как можно скорее стал материком. Это понимает и наш Патриарх. Именно поэтому и его призыв к работе православных пастырей и верующих в социальных сетях и блогах.
Назовите пожалуйста десяток наиболее активных блогеров среди православных священников в Интернет-сети.
Иерей Георгий Белодуров, иерей Андрей Спиридонов, протоиерей Димитрий Струев, игумен Агафангел (Белых), иерей Андрей Драненко, иерей Михаил Шполянский, иерей Андрей Сыркин, иерей Андрей Дудченко, протоиерей Сергей Лепин, иерей Дмитрий Карпенко. Эти люди откликаются на любой вопрос в сети Интернет. И я рекомендую общаться с ними.
Где лучше вести свой блог православному миссионеру (ЖЖ, В контакте, Facebook, Twitter)?
Для меня самый удобный вариант – ЖЖ. Из этого ресурса можно сделать трансляцию и на Facebook и на иные популярные социальные сети. Я параллельно «ретранслирую» на liveinternet.ru, my.ya.ru и Facebook. Страничка «В Контакте» тоже есть, но она больше предназначена для ответов на вопросы.
О ЛИЧНОМ
Расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы пришли к Богу? Когда приехали в Ребриково, когда в Ровеньки и в связи с чем?
Относительно того, как пришел к Богу ответ стандартный, потому что другого нет, – Господь привел. Важную роль сыграли книги, которые и по сей день обязательная и довольно серьезная часть моей жизни. У меня в юности была возможность читать самиздат и литературу, привезенную из-за «железного занавеса». Среди этих изданий встречалась и христианская литература. В девятом классе прочел Евангелие. К храму изначальное отношение было, как к чему-то таинственному, интересному и в то же время настоящему, честному. Затем появился в моей жизни священник, отец Георгий Логвиненко. Познакомились с ним «на базе» романа Солженицына «В круге первом». Я удивился, когда увидел в руках священника эту книжку, еще «посевовского» издания. Отец Георгий и отвез меня в только что открывшуюся Оптину пустынь. Дальше, уже в монастыре, под свое крыло взял тогдашний монастырский благочинный, а ныне настоятель оптинского подворья в Москве игумен Мелхиседек (Артюхин). Именно отец Мелхиседек изначально отправил меня работать в издательском отделе Оптиной, а затем и дал рекомендацию на рукоположение. Первым приходом стало село Ребриково в
Когда начали писать свои книги? Как пришла идея написать первую книгу?
Не было идеи. Было предложение от православной писательницы Юлии Николаевны Вознесенской опубликовать мои интернет-зарисовки и рассказы, которые я выкладывал в ЖЖ и на кураевском форуме отдельной книжкой. Именно Юлия Николаевна принесла мои «сочинения» главному редактору московского издательства «Лепта».
Сколько Ваших книг уже издано?
«Приходских хроник» – две книжки, одна из которых, насколько знаю, была переиздана. Кроме этого были публикации в различных сборниках и журналах. У нас, на Донбассе, вышли еще две небольшие книжки публицистического плана. «История храмов Ровеньковского благочиния» и «Первый архиерей Луганщины» об архиепископе Никоне (Петине). В Киеве и Москве вышли аудиодиски моих книжек.
Какие Ваши дальнейшие творческие планы?
Если Господь благословит, то дальше готовятся и должны выйти три книги. Две из серии «Архиереи Луганщины» об митрополитах Борисе (Вик) и Сергии (Петрове), а также новая книжка моих рассказов и зарисовок. Предварительное название книжки с прозой: «Господь управит». Все выйдут у нас. Первые две в Луганске, третья в Киеве.
Не хотели бы перебраться жить, служить и работать в Киев?
Во-первых, не тот возраст уже, во-вторых матушка у меня на госслужбе никто ее не отпустит. Да и не хочу я приход бросать, слишком много с ним связано. Здесь те, кого люблю, о ком молюсь, и кто молится обо мне. Даже, если бы и предложили столичную прописку, то, скорее всего, отказался бы.
Назад к списку